Добавить в закладки
Круглосуточно 24/7
Бесплатная консультация:
+7(925)744-76-95
Статьи

Ливневка или как в 5 этапов научится управлять стихией воды без поступления на курсы волшебников

Проливные дожди и весенние паводки образуют колоссальное количество жидкости, которой абсолютно всё равно, где вы построили свой дом. Вода течёт строго по наклонной, находит себе удобные впадины, которые частенько могут встречаться как раз возле входной двери, вымывает посаженные на участке растения, а также проникает прямо под фундамент здания, угрожая его целостности. В общем, природная стихия во всей своей красоте и ярости.

С этим что-то надо делать. Конечно же, гораздо эффектнее было бы выйти на крыльцо, взмахнуть руками и, произнеся нужное заклинание, заставить ручейки изменить своё направление, например, в сторону ближайшего водоёма. Но это бывает только в кино и сказках, зато у нас есть не менее надёжный метод захвата контроля над водяными «демонами», который называется ливневка. Точнее это даже не просто метод, а целое инженерное сооружение, которое абсолютно несложно возвести собственными силами.

Фото фрагмента домашней ливневой канализации

Фото фрагмента домашней ливневой канализации

О чём, собственно, речь

Итак, ливневая канализация — что это такое вообще? А это практически незаметный взгляду «ангел хранитель» домов, улиц и культурных растений. Его фрагменты, правда, находятся на виду, но мы настолько привыкли к ним, что порой не замечаем и даже не задумываемся об их назначении.

Это:

  • Ливневые трубы, опоясывающие все городские и загородные постройки. Они собирают воду с крыш и направляют в дождеприёмники;
Пример ливневой трубы, переправляющей атмосферные осадки с крыши в дождевой лоток

Пример ливневой трубы, переправляющей атмосферные осадки с крыши в дождевой лоток

  • Дождеприёмники и дождевые лотки, которые нам, шествующим по земной поверхности, представляются в виде решёток в асфальте, брусчатке или плитке;
Вот такой неприметный «товарищ», предотвращающий локальный потоп на вашей земле

Вот такой неприметный «товарищ», предотвращающий локальный потоп на вашей земле

  • Смотровые колодцы, ведущие к собирающим все стоки коллекторам. Первые необходимы для возможности выполнения технического обслуживания вторых.
Люк смотрового колодца

Люк смотрового колодца

Также у ливневки имеются элементы, которые нам на глаза не попадаются вовсе:

  • Трубы, соединяющие дождеприёмники и лотки с коллектором. Они проходят под землёй, поэтому мы их видим, по сути, только во время монтажных работ;
Проложенные в земле трубы в дальнейшем закапываются

Проложенные в земле трубы в дальнейшем закапываются

  • Коллекторы. Собирают все стоки и направляют их в водоём, центральную канализационную систему или дренаж.
Пример коллектора, объединяющего трубы ливневой канализации

Пример коллектора, объединяющего трубы ливневой канализации

Все описанные фрагменты объединяются в одну единую канализационную систему, эффективно избавляющую участок от атмосферных осадков и их последствий. Их особенности регламентируются СНиПом 2.04.01-85, так что, если каких-то точных данных вам в моём повествовании не хватит, то можете ознакомиться с ними там.

Также хочу отметить, что различают два типа сложности таких инженерных сооружений, позволяющих подчинить водную стихию:

Типы

  1. Точечная ливневая канализация. В этом случае устанавливается необходимое количество воронок дождеприёмников в нужных точках вашего участка, которые затем соединяются между собой трубами;
Примерная схема системы реализации точечной ливневки

Примерная схема системы реализации точечной ливневки

  1. Линейная ливневая канализация. Основное отличие данной вариации заключается в добавлении лотков, устанавливаемых на территории участка, в особенности вдоль дорожек. Это позволяет увеличить площадь сбора атмосферных осадков.
Примерная схема реализации линейной ливневки

Примерная схема реализации линейной ливневки

Приступаем к реализации проекта

Как сделать ливневку своими руками, не прибегая к помощи специалистов? Не стану лукавить, потрудится, несомненно, придётся, но сама технология не отличается высокой сложностью и вполне доступна для освоения любому домашнему мастеру.

Инструкция же, которую я вам представлю, выглядит так:

Этап №1: расчёт

Первое, что необходимо сделать, так это выполнить необходимые расчёты по нахождению примерного объёма жидкости, которая будет проходить в будущем через сооружаемую ливневую канализацию. Это необходимо для выбора оптимального диаметра труб, а также размеров коллектора и дождеприёмников.

Нужная формула выглядит просто:

Q=q20×F×Ψ, где:

Обозначение Пояснение
Q Искомое значение объёма попадающих в систему вод
q20 Интенсивность атмосферных осадков, выпадающих в вашей местности. Можно посмотреть в таблице СНиПа 2.04.03 – 85
F Площадь участка, с которого выполняется сбор жидкости
Ψ Коэффициент поправки, позволяющий учесть влияние материала поверхности участка, с которого собирается вода.

Вот наиболее часто используемые его значения:

  • Кровля – 1;
  • Асфальт – 0,95;
  • Бетон – 0,85;
  • Щебень – 0,4;
  • Щебень, обработанный битумом – 0,6

Этап №2: выбор труб

Тут можно выделить три наиболее популярных варианта, которые разрешены СНиПом:

  1. Асбестоцементные. В прошлом такие изделия пользовались очень большой популярностью при прокладке подземных трубопроводов, чему способствовали их невысокая стоимость и долговечность. Но такие недостатки, как большой вес и относительная хрупкость в нынешние дни отодвинули их на второй, а то и на третий план;
Трубы из асбестоцемента

Трубы из асбестоцемента

  1. Стальные. Высочайшая стойкость к механическим воздействиям омрачается достаточно высокой стоимостью и склонностью к коррозии. Для того же, чтобы защитить прокладываемую систему от возможных коррозийных процессов, потребуются дополнительные финансовые вложения;
Трубы из стали

Трубы из стали

Но зато, если у вас по плану ливневая канализация должна проходить под проезжей частью, то лучшего варианта, чем укладка стального трубопровода не найти. В этом случае и цена изделий окажется полностью оправданной, так как иные варианты могут попросту не выдержать ожидаемых в этой зоне нагрузок.

  1. Пластиковые.

Обладают сейчас наиболее высокой популярностью за счёт таких качеств, как:

  • Дешевизна. Пластмассовые конструкции «бьют» по семейному бюджету наименее болезненно;
  • Небольшой вес. Так для сравнения, чтобы вы понимали, о чём речь:
Материал Масса одного метра трубы диаметром 100 мм, кг
Асбестоцемент 24
Сталь 10
Пластик 5
  • Гладкая внутренняя поверхность. Гарантирована высокая проходимость транспортируемой жидкости;
  • Очень длительный эксплуатационный срок. Коррозия пластмассе не страшна, а сама распадаться она может начать распадаться не ранее чем через 200 лет, то есть, люди ещё даже не проверили этот фактор на практике;
  • Простота соединений отдельных отрезков. Можно даже выбрать метод, который позволит обойтись без сварочного или какого-либо иного специального оборудования.
Соединение пластиковых труб

Соединение пластиковых труб

  • Очень длительный эксплуатационный срок. Коррозия пластмассе не страшна, а сама распадаться она может начать распадаться не ранее чем через 200 лет, то есть, люди ещё даже не проверили этот фактор на практике;
Трубы из пластика

Трубы из пластика

В общем, скажу сразу, лично я остановился на последнем варианте, так как у меня проходит ливневка вокруг дома, не заходя на проезжую часть, где может подвергнуться чрезмерным механическим нагрузкам, которые нежелательны для пластмассы. Зато экономно, просто и долговечно.

Этап №3: земляные работы

Как я уже выше отметил, большая часть ливневки в результате проходит под землёй, значит, придётся копать.

Не стану рассказывать вам, как держать лопату, наверняка в этом вы и сами прекрасно разберётесь, лучше коснусь темы глубины и уклона создаваемых траншей:

  1. Об оптимальной глубине залегания трубопровода ливневой канализации можно прочитать множество споров на строительных форумах. Я же хочу привести вам значения, которые чаще всего выбираются для нашего климатического пояса:
Диаметр используемых труб, мм Глубина траншеи, мм
Менее чем 500 300
Более чем 500 700
Пример вырытой траншеи

Пример вырытой траншеи

Рекомендую сэкономить время и силы на сложных расчётах. Лучше просто пойдите к соседям, которые уже успели проложить ливневку, или к представителям строительных организаций, осуществляющих описываемую деятельность в вашей местности, и поинтересуйтесь у них нужной информацией. Полученные таким образом данные будут наиболее точными.

  1. Для того же, чтобы система была самотечной, требуется трубопровод прокладывать под определённым углом, что необходимо учитывать уже в процессе выполнения земляных работ.
    При этом очень важно соблюдать правильный уклон, так как меньший приведёт к тому, что вода попросту будет стоять в ливневке, а больший – к тому, что она будет течь слишком быстро, не успевая вместе с собой уносить нерастворимые элементы, которые со временем могут забить собой проход. Регламентируемые СНиПом значения наиболее часто используемых изделий выглядят так:
Диаметр используемых труб, мм Минимальный уклон на каждый метр трубопровода, мм Максимальный уклон на каждый метр трубопровода, мм
200 7 15
150 8 15

И ещё один важный момент: ройте траншею на 200 мм глубже ваших расчётов, так как на её дне необходимо уложить слой песка именно такой толщины. Он будет играть роль амортизационной подушки.

В итоге все «окопы» должны привести к большому котловану, предназначенному для установки коллектора.

Этап №4: кровельная часть

Пора карабкаться на крышу с целью выполнения следующего набора задач:

  1. По краям кровли устанавливаются дождеприёмники. Это могут быть как точечные образцы, так и вытянутые лотки, смотрите сами, что более удобно для вашего конкретного случая;
Монтаж лотка для сбора атмосферных осадков с крыши

Монтаж лотка для сбора атмосферных осадков с крыши

  1. В нужных местах при помощи хомутов к стенам вертикально крепятся трубы. Верхние края при этом подсоединяются к выходным отверстиям, установленных на крыше лотков, а нижние выводятся к месту монтажа подземных дождеприёмников;
Ливневка на крыше, готовая к эксплуатации

Ливневка на крыше, готовая к эксплуатации

Этап №5: подземная часть

Траншеи к этому моменту уже готовы и ведут к большому котловану, а их дно присыпано песком.

Значит, переходим к монтажным работам:

  1. В яму погружается коллектор. Он должен собой представлять накопительный резервуар с наличием необходимого количества входных и выходных отверстий;
Вот так может выглядеть самый главный собиратель всех выпадающих на вашем участке атмосферных осадков до погружения

Вот так может выглядеть самый главный собиратель всех выпадающих на вашем участке атмосферных осадков до погружения

  1. В точках сбора воды устанавливаются дождеприёмники. Как помните, это могут быть точечные конструкции, которые чаще всего обслуживают выходы труб, опущенных с крыши, или же вытянутые лотки, им самое место у порога и вдоль тропинок, а в некоторых случаях и по всему периметру здания;
Закрытые решётками лотки собирают всю воду с прохожей части

Закрытые решётками лотки собирают всю воду с прохожей части

  1. По дну траншей прокладываются трубы, которые соединяются при помощи обычных фитингов. Трубопровод в итоге должен объединить собой дождеприёмники с коллектором. Можно воспользоваться и иными методами соединения пластиковых трубных отрезков, обеспечивающих более высокий уровень герметизации, но в данном случае этого не требуется;
Монтаж трубопровода ливневой канализации

Монтаж трубопровода ливневой канализации

В точках соединения дождеприёмников с трубами не забывайте устанавливать пескоулавливатели. Иначе система очень быстро забьётся где-то под землёй, и очистить её будет очень проблематично.

Пример пескоулавливателя

Пример пескоулавливателя

  1. От коллектора делается водоотвод в дренажный колодец, водоём или централизованную канализацию;
  2. В открытых местах ливневки монтируются решётки, после чего вся система засыпается землёй. Затем можете стелить асфальт, укладывать брусчатку или претворять в жизнь иные задумки по облагораживанию своего участка.
Установка решётки на лоток, собирающий воду

Установка решётки на лоток, собирающий воду

Заключение

Вот такие нехитрые действия позволяют подчинить стихию воды, по крайней мере, у себя дома. Задача несложная, но требующая соблюдения определённых описанных выше правил. Зато по окончанию работ, вы будете уверенны в том, что созданная ливневка защитит вас и ваш дом от регулярных в результате ливней и таяния снега затоплений, которые могут иметь самые негативные последствия.

Рабочая ливневая канализация

Рабочая ливневая канализация

Видео в этой статье предоставит дополнительные материалы, которые обладают непосредственным отношением к изложенной информации. В случае же возникновения каких-либо вопросов по теме, задавайте их в комментариях.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 05.11.2016

Top