Добавить в закладки
Круглосуточно 24/7
Бесплатная консультация:
+7(925)744-76-95
Статьи

Дренаж участка: рекомендации по проведению работ своими руками

Излишняя влажность почвы или высокий уровень расположения грунтовых вод негативно сказываются на долговечности построек, препятствуют росту растений и мешают работе местной канализации. Для устранения этих негативных явлений необходимо выполнить мероприятия по осушению почв, а чтобы сэкономить при проведении этих работ, стоит сделать дренаж участка своими руками.

Выбор вида дренажной системы для участка

Дренаж участкаЗадуматься о создании дренажной системы на участке нужно уже на этапе планирования. В зависимости от рельефа участка, а также от состава почвы выбирается вид дренажа. Итак, в каких случаях система для осушения почв является необходимым элементом.

Это:

  • Если участок состоит из глинистых почв, то при выпадении осадков на участке обязательно будут образовываться лужи;
  • Если на участке высокий уровень грунтовых вод;
  • Если участок пологий и вода не стекает под уклон.
  • Если участок расположен на склоне, и при таянии снега и во время осадков вода с верхних уровней стекает по участку.

Таким образом, устройство дренажа на участке необходимо практически на любом случае. Какие же виды дренажных систем используются в современном строительстве?

Существует два вида систем отвода воды, это:

  • Открытый дренаж;
  • Закрытый дренаж.

Рассмотрим, в чем особенности каждого типа дренажной системы.

Открытый дренаж

Дренаж участка своими руками

Таким может быть открытый дренаж

Это наиболее простая схема отвода воды на участке, ее еще называют поверхностной, так как она служит для отвода влаги после выпадения осадков.

Сделать поверхностный дренаж участка своими руками нетрудно, и обойдется он достаточно дешево.

По периметру дома необходимо прокопать канавы, ширина и глубина которых составляет по 50 сантиметров. Тот край канавы, откуда будет поступать вода, нужно срезать, сделав уклон в тридцать градусов.

Эта операция служит для того, чтобы облегчить попадание воды в канаву. Далее все подготовленные канавы соединяются в одну, имеющую больший размер, которая ведет в дренажный колодец.

Готовую систему траншей необходимо испытать. Для этого их заливают достаточным количеством воды, чтобы убедиться, что она будет уходить в заданном направлении. Если выясниться, что на каком-то участке  дренажа дачного участка вода застаивается, значит, уклон на этом участке выбран неправильно и нужно будет внести исправление в систему.

Такой поверхностный дренаж участка достаточно эффективно отводит влагу, попавшую на участок вследствие атмосферных осадков, однако, если остановиться на этом этапе работ, то общий вид участка будет недостаточно эстетичным.

Поэтому дренажные канавы засыпают щебенкой, располагая внизу крупную фракцию, а сверху – более мелкую.

Альтернативный вариант поверхностного дренажа

Если нет возможности приобрести щебень, то можно использовать другие материалы для устройства поверхностного дренажа. Например, сделать фашинный дренаж, используя березовый, дубовый, хвойный или ольховый хворост. Хворостины связывают в пучки, располагая их на козлах (скрещенных колышках, установленных по длине траншеи).

Хворост укладывают, располагая комлем (толстой частью) вверх и связывают в пучки толщиной около 30 см. Крупные хворостины нужно помещать внутрь, мелкие – по бокам. Сверху и по бокам фашин (пучков) укладывается мох.

Такое осушение участка – дренаж с использованием прутьев —  вполне работоспособный вариант, причем при правильном устройстве в торфяных грунтах такая система может прослужить более 20 лет.

Закрытый глубинный дренаж

Дренаж участка схема

Закрытый глубинный дренаж

Если на участке грунтовые воды залегают неглубоко, потребуется сооружение глубинного дренажа, чтобы исключить подтапливание подвальных помещений и сбои в работе местной канализации. Как правило, для сооружения таких схем проводится укладка дренажных труб.

Сначала нужно определить, какой глубины канавы для прокладки труб следует копать. Этот показатель зависит от типа почвы на участке. Так, для глинистых почв требуется глубина 60-75 см, для суглинистых – 75-90, а для песчаных – около метра. Далее следует выбрать способ укладки труб.

Совет! Для большинства случаев, наиболее эффективная схема дренажа участка получается при укладке труб «елочкой». При этом вспомогательные трубы выбираются диметром 75 мм, а основная – 100 мм.

Еще один основной элемент, которой обладают любые дренажные системы — водосток, то есть место, куда будет поступать отведенная с участка вода. Для этих целей можно прокопать канаву или ручей, но лучшим вариантом будет сточный колодец. Разумеется, строительство этого сооружения потребует дополнительных вложений, но оно имеет свои плюсы.

Например, в засушливые периоды собранная в сточном колодце вода может быть использована для полива растений или для пополнения пруда.

Как выбрать трубы для сооружения дренажной системы?

В прошлом для устройства систем водоотвода использовали керамические и асбестоцементные трубы. Укладка такого материала требовала достаточно больших трудовых затрат, кроме того, при использовании асбестоцемента может пострадать экология участка.

Сегодня для этих же целей используются специально изготовленные пластиковые перфорированные трубы. Для большей прочности их выпускают гофрированными.

Решив устроить дренаж на участке своими руками, нужно помнить, что выбор способа укладки трубы выбирается в зависимости от типа грунта.

  • Щебеночный грунт – можно укладывать перфорированную трубу без фильтрующего материала.
  • Глинистый грунт – можно не применять фильтрующий материал, в том случае, если использовать подсыпку из крупного щебня высотой не менее 20 см.
  • Суглинистый грунт – необходимо обернуть трубу геотекстилем, чтобы предотвратить заиливание отверстий.
  • Песчаный грунт – следует использовать фильтр из геотекстиля и сделать подсыпку вокруг трубы из щебня.

Совет! При песчаных и суглинистых почвах можно приобрести трубы уже обмотанные геотекстилем. В этом случае не придется приобретать этот нетканый материал отдельно и тратить время на оборачивание труб.

Этапы строительства системы отведения воды

После того, как закуплен материал и определено место расположения колодца и канав, можно приступать к выполнению работ. Итак, как сделать дренаж своими руками?

Сначала осуществляется выемка грунта, то есть выкапываются канавы на необходимую глубину. Теперь канавы выстилаются геотекстилем так, чтобы он покрыл всю поверхность и остались свободные края для образования нахлеста.

Совет! Выбирайте мягкие виды геотекстиля (дорнит, флизелин), использование плотного материала, применяемого для дорожных работ, нецелесообразно, так как он плохо пропускает воду.

Если геотекстиль не используется, то на дно канавы насыпается слой песка, толщина слоя должна составлять 10 или 15 см. Песок хорошо уплотняется. Сверху производят засыпку керамзита или щебня.

Может возникнуть вопрос, какой щебень для дренажа нужно подбирать?

Как правило, специалисты советуют выбирать крупную фракцию этого материала, чтобы вода проходила легче.

При выполнении засыпки нужно следить, чтобы уклон в сторону сточного колодца сохранялся неизменным (7 см на каждые 10 метров трубы). Проверить правильность выполненной работы можно при помощи обыкновенного строительного уровня.

Далее начинается укладка труб, для их соединения используют подходящие тройники и крестовины. Сверху труба снова засыпается щебнем и песком, а верхний слой формируется из снятого с траншеи грунта.

Совет! Грунт нужно насыпать небольшим бугорком, так как он со временем осядет.

Как уже упоминалось, существуют различные варианты отвода собранной воды. К примеру, возможен дренаж участка – схема которого включает сточный колодец.

Такой колодец можно построить, используя готовые железобетонные кольца, но еще проще, приобрести специальную пластиковую емкость.

В колодец вводятся дренажные трубы, в верхней части емкости ставится труба для слива излишков воды или насос.

Таким образом, построить систему отвода излишков влаги собственноручно не так уж и сложно. Конечно, потребуются определенные затраты на материалы и время на выполнение работ. Однако, в любом случае, такое строительство обойдется намного дешевле, чем при обращении в специализированные фирмы.

Для большей наглядности, можно посмотреть, как делается дренаж участка – видео на эту тему несложно найти в интернете. Как правило, даже при наличии минимальных строительных навыков, на строительство системы водоотведения уходит не более 10-15 дней.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: contentmanager
Опубликовано: 04.10.2012

Top