Добавить в закладки
Круглосуточно 24/7
Бесплатная консультация:
+7(925)744-76-95
Статьи

Виды дренажей и особенности установки

Избыток воды плохо влияет на долговечность вещей. Весьма нежелательно воздействие воды на жилище, на крышу, на стены, на фундамент. Существуют различные виды дренажей. Необходима защита от больших объемов осадков. Просто гидроизоляция фундамента тут не поможет, всё равно вода проникнет через микрощели в подвал, портятся дерево и другие материалы, а главное – несущие конструкции. Нужно отведение потоков воды от здания и других мест, где живут и перемещаются люди. Система отводящих протоков и называется дренажной системой.

Виды дренажейВсе сооружения на поверхности земли могут пострадать от избытка влаги в зимний период. Сила расширения от замерзания может поднять любое строение, оторвав фундамент и разломав длинные конструкции.

Да и растительность страдает от большой воды: слизни, отмирание корней и смыв микроэлементов и самой почвы.

Снижение уровня грунтовых вод – главная задача дренажной системы.

Виды дренаж

Существуют различные виды дренажных систем.

  1. Самый дешёвый вариант – вырыть по периметру дома и дорожкам вашего участка каналы для стока воды с уклонами в нужные стороны. Сечение каналов до метра в глубину и до полуметра в ширину. Они предназначены для сбора воды не только с поверхности, но и из нижних слоёв почвы. Такие системы с укреплением бетоном спасают от стоков дождевой и талой воды в горных населённых пунктах.

Недостатки: Без постоянной очистки такая система засоряется после каждого ливня или таянья снега. На приусадебном участке смоет весь плодородный слой.

  1. Более современное решение – закрытый дренаж. Те же траншеи после выкапывания заполняются битым кирпичом и камнями, щебнем т.д, в общем неплотным нерастворимым материалом. Сверху всё это присыпают песком. Благодаря водопроницаемости по таким протокам вода уходит, очищаясь от крупных фракций. А главное, что вид участка не сильно изменяется от этого.

Недостатки. Главный недостаток в том, что и в этом варианте заиливание резко сокращает срок службы, уровень воды повышается и снова заливает всё.

  1. Самый долгоиграющий вариант – укладка на дне траншеи специальных дренажных труб. Совсем недавно использовали в этих целях керамические трубы или асбоцементные. Применяли даже половинки труб.  В настоящее время получили распространение полимерные трубы с перфорированной поверхностью. Они имеют достаточную гибкость, на морозе не трескаются и спокойно деформируются льдом, а весной, после растаивания льда, возвращают себе прежние размеры. Такие трубы обычно изготовлены с рёбрами жесткости, что придаёт им дополнительную прочность. Обычно кладут дренажные трубы 10 см в диаметре.

Недостатки. Опять же заиливание дренажных отверстий.

Однако, в последнем варианте используют фильтры из геотекстиля. В этом случае можно надолго продлить время эксплуатации системы.

Различные типы дренажей подходят при различных климатических условиях и требованиях к долговечности. Выбор за вами.

Современные материалы

Новейшие материалы позволяют добиться качественного устройства дренажа и долговременного срока службы дренажных систем. Эти материалы абсолютно безопасны  с точки зрения экологии. Геотекстиль используется в качестве фильтрующего элемента, предотвращая попадание или и песка в дренажные трубы, пропуская только воду.

Несмотря на толщину, геотекстиль выдерживает значительные динамические нагрузки при резко возрастающем водотоке, имеет большую прочность на разрыв.

Геотекстилем защищают утеплитель на трубах и другие строительные конструкции, повышая их стабильность и долговечность.

Благодаря применению геотекстиля, добиваются, чтобы слои щебня, грунта или песка  не перемешивались, так как они несут различные функции. При этом вода спокойно попадает во все слои.

Слои не вымываются и не смещаются, сохраняя функциональные свойства всей системы, потому что схема дренажной системы не изменяется.

На рынке имеются разнообразные марки геотекстиля. В основном при производстве используется полипропилен с добавками специальных стабилизаторов. Качество материала зависит, в том числе, от количества и размера фильтрующих пор.

При определённом соотношении ткань и грунт образуют взаимодополняющую систему. Это гарантирует остановку грязи и стабилизирует параметры фильтрации.

На качестве полотна не стоит экономить. Затратив не малые средства на дренаж участка при недостаточном качестве геотекстиля, скоро становятся видны результаты такой «экономии». Забивание пор дешёвой ткани мелкими частицами выводит систему из строя или резко снижает эффективность.

Дорогие ткани имеют так называемое «предсжатое» состояние материала.

Насосы дренажного типа

Схема дренажной системы

Погружные насосы с поплавком

Сравнительно новым оборудованием на российском рынке являются дренажные насосы. Они необходимы для перекачки жидкостей, содержащих твёрдые компоненты. Обычно это необходимо при выкачке из загрязненных водоёмов, там где скопились сточные или дождевые воды.

На участке такие насосы необходимы при перекачке на более высокий уровень потоков талой и дождевой воды.

Большинство таких насосов позволяют перекачивать воды с содержанием до включений размером до 5-10 мм. Есть специальные виды насосов, допускающие перекачку пульпы с включениями до 35 мм.

Для этого в дренажные насосыдобавляют специальные измельчители твёрдых частиц. Насосы ещё различаются по максимальной высоте подъёма жидкости и по максимальной температуре. Обычно она не превышает 40°С.

Классификация дренажных насосов

Существует различные варианты изготовления и применения насосов. В зависимости от назначения, устройство дренажного насоса бывает таких типоисполнений.

Итак:

  • погружное,
  • бочковое,
  • поверхностное,
  • специальное для канализации.

Больше всего востребованы насосы погружного типа. На всех таких насосах установлены специальные поплавки. По положению поплавка насос включается и выключается. Такими насосами можно откачивать воду при наличии разнообразных примесей: ила, листьев и веток, бумаги другого мелкого мусора.

При откачке воды из затопленных подвалов или промышленных сточных вод со стружкой и другими отходами производства – самые подходящие насосы. Есть модели с режущими ножами для измельчения примесей.

Бочковые насосы применяют при поливе посевов из любой ёмкости на приусадебном участке. Они имеют крепление, фиксирующее насос на стенке бочки.

Поверхностные насосы высасываю воду из любой лужи за счёт специальной всасывающей камеры.

Канализационныё насосы нужны при необходимости подъёма уровня сточных вод от бытовой канализации в зависимости от рельефа жилья.

Устройство дренажа

Дренаж участка и дренаж фундамента дома – разные системы. Они выполняются отдельно, и могут иметь разную глубину и разные типы дренажных систем.

Участок

План дренажной системы участка выполняют в виде  рядов или сетки дренажных траншей через каждые 5-10 метров.

Начинается прокладка с самой высокой точки участка с небольшим уклоном. Не стоит делать уклон в сторону построек.

Ниже приведен план работ при строительстве дренажа на участке.

  • прокопка траншей: ширина – от 0,4 м и глубина 1-1,5 м. Уклон не более 3-4 градуса;
  • отсыпка песком на дне толщиной 5 см;
  • закладка полосы геотекстиля, ширина 2 м;
  • отсыпка щебнем: толщина 20-40 мм, фракции 20-40 мм;
  • укладка труб, обёрнутых геотекстилем, диаметр 90-160 мм;
  • отсыпка тем же щебнем толщиной 300-400 мм;
  • закрытие отсыпки щебня геотекстилем с перекрытием 200-300 мм;
  • сверху текстиля – слой песка –50 мм;
  • и наконец – закрытие плодородным слоем.

Совет! Качественный песок не нужен. Подойдёт любой песчаный грунт. Если воды много не ожидается, можно сэкономить и не укладывать дренажную трубу.

Дренаж фундамента

Частенько пренебрегают  дренажём фундамента, надеясь на авось. Однако, если сделать такой дренаж, в подвале всегда будет сухо, что безусловно увеличит долговечность фундамента и всего строения.

Технология такая же, как и при дренаже участка. Глубина дренажа должна быть на 20 см ниже уровня заложения фундамента (пол подвала). Вместо плодородного слоя засыпьте канаву песком до верха.

Куда девать отведенную воду

При невозможности выведения воды самотёком, устанавливают дренажный насос с поплавковым выключателем для перекачки воды в необходимое место с участка. Обычно выполняют водосборный колодец, откуда вода самотёком попадает в ближайший овраг или водоём.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: contentmanager
Опубликовано: 05.10.2012

Top