Фильтр-отстойник: варианты септиков
В том случае, если вы решили построить дачу, вопрос об организации канализации напрашивается сам собой, так как отсутствие центральной канализации – это большая проблема.
Не так давно еще вовсю строили выгребные ямы, теперь же им на смену пришел фильтр – отстойник, или септик.
Конечно, если вы не хотите тратить лишних усилий, то септик можно просто купить, но в том случае, если вы желаете сэкономить, можете сделать его самостоятельно.
Существует несколько вариантов сделать септик:
- Из еврокуба;
- Из бетонных колец;
- Из бетона.

Колодец из бетонных колец
Если рассматривать, как выбрать септик и какой будет самым надежным, то это без сомнения – сделанный из бетона, зато из еврокуба будет самым простым.
Чаще всего используются покупные септики, так как они имеют сравнительно небольшие размеры, прочные стенки и легко монтируются.
Самостоятельная же установка септика сводится к выкапыванию котлована и подключению выводящей и входной трубы. Затем яму нужно засыпать и фильтр — отстойник для воды готов.
Особенно это актуально в том случае, если у вас остались строительные материалы, такие как песок, бетон и щебня. Стоит отметить, что чаще всего отстойники строят именно из бетона.
Совет! Сначала необходимо рассчитать какого объема должен быть септик и где его расположить. После этого нужно составить схему будущей канализации. Особое внимание следует уделить месторасположению труб и очистных сооружений.
После того как вы определитесь с тем, где у вас будет установлен септик, можно приступать к земляным работам.
Единственное, что нужно учесть, выбирая место для отстойника, так это то, что располагаться он должен в таком месте, к которому без проблем можно будет подъехать ассенизаторской машине, так как периодически септик придется выкачивать.
Также его нужно устраивать как минимум в 30-ти метрах от питьевых колодцев или скважин. Не стоит устраивать септик ближе, чем в 10-ти метрах от построек, предназначенных для проживания.
Если вы не можете самостоятельно рассчитать объем септика, то, как показывает опыт, для семьи, состоящей из 4-х человек, хватит объема в 2,5 куба.
Делаем отстойник для воды
Как сделать фильтр отстойник воды? Рассмотрим на примере септика, сделанного из бетона.
Сначала необходимо на основание уложить плиту, толщина которой должна быть как минимум 10 мм. После этого делается опалубка и заливается цементный раствор.

Схема септика из бетонных колец
Если вы хотите более удобную альтернативу, то можете изготовить септик из бетонных колец своими руками. Для начала следует точно так же уложить плиту и залить основание из бетона. После этого просто уложите бетонные кольца друг на друга. Какого диаметра и сколько будет колец нужно учитывать, исходя из индивидуальных условий эксплуатации.
В том случае, если грунтовые воды разрешают сделать котлован большой глубины, то кольца можно брать с узким диаметром. Если же грунтовые воды залегают высоко, то диаметр колец наоборот нужно увеличить.
Совет! Самым важным является тщательное заделывание всех соединений находящихся между кольцами и основанием. В противном случае, произойдет попадание стоков в грунт, чего допустить нельзя. Еще очень важно сделать вентиляцию для септика.
Здесь очень важен тип почвы. Самый плохой вариант – это глинистая почва, так как она практически не впитывает воду. В таком случае применяется правило: с уменьшением впитывающей способности грунта увеличивается поверхность для фильтрующего элемента.
Устанавливая септик у себя на дачном участке, не следует забывать, что это не грязеотстойник.
Также следует помнить о том, что септик – это фильтр — отстойник грубой очистки. Поэтому на некотором расстоянии от него следует установить фильтрующий колодец, который предназначен для того, чтобы обеспечивать естественную очистку стоков. Это достигается при помощи смеси гравия с песком, а затем удаляется в грунт.