Добавить в закладки
Круглосуточно 24/7
Бесплатная консультация:
+7(925)744-76-95
Статьи

Устройство инфильтратора

монтаж инфильтратора

Качественную очистку стоковых вод осуществляют при помощи септика. Ассортимент моделей довольно обширен. Их стоимость варьируется в широком диапазоне. Каждый покупатель сможет подобрать для себя подходящее оборудование.

При этом особое внимание следует обратить на инфильтраторы. Если при их сборе и установке будут соблюдены все санитарные нормы, в грунт попадет хорошо очищенная жидкость. Ее можно использовать в технических целях.

Инфильтратором называют очистную конструкцию, предназначенную для более эффективной обработки и отвода стоков. Дополнительные секции присоединяют к септикам, которые способны очистить сточные воды не более чем на 75%. Значения этого показателя изготовитель обязательно указывает в соответствующем документе. Необходимость в инфильтраторах отсутствует, если септик очищает стоки на 98%. Чем лучше будет работать локальная очистная станция, тем ниже риск возникновения негативных последствий.

Конструкция, принцип работы и стоимость

Устройство прибора может разниться. Стандартный объем камеры варьируется от 300 до 400 л. Ее корпус изготавливают из прочного пластика. У емкости нет дна, вместо него кладут фильтровальный слой, состоящий из щебня. Его часто объединяют с песком. Благодаря ему доочистка становится максимально эффективной.

Дополнительным бонусом можно считать четкое определение площади, по которой будет распространяться отработанная жидкость. После прохождения через все секции она уйдет вниз. В результате вероятность затопления приусадебного участка существенно уменьшится. Чаще всего это происходит весной – именно в этот период почва перенасыщается водой.

Особой популярностью пользуются недорогие модели инфильтраторов, стоимость которых не превышает 5500 рублей. Приспособления, изготовленные из пластика, можно собрать самостоятельно. Главное, соблюдать инструкцию, которая прилагается к прибору. В ней перечислены рекомендации производителя по сборке и дальнейшей эксплуатации.

Разновидности

Устройства можно приобрести в специализированном магазине или сконструировать самостоятельно. Инфильтраторы заводского изготовления отличаются небольшим размером и плоской формой. Самодельные конструкции по внешнему виду напоминают колодцы, сложенные из бетонных колец. Дном емкости становится внушительный слой щебня.

Корпус в большинстве случаев металлический. Такие инфильтраторы нельзя устанавливать на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Приспособления, предназначенные для увеличения очистительной способности септиков, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Еще одним признаком, на который ориентируются, является количество камер в самом септике.

Как выбрать инфильтратор?

При покупке прибора следует обратить внимание на его емкость. Чем она больше, тем эффективнее стоки будут очищаться.

Вместо одной большой секции можно установить несколько контейнеров. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, будет достаточно двух камер, объем каждой из которых составляет не меньше 400 л (это приблизительное значение). Чтобы получить более точные данные, обязательно учитывают наличие или отсутствие бытовых приборов, подключенных к водопроводу.

Современные инфильтраторы часто оснащают площадками, на которых располагают и соединяют трубы, а также дополнительные секции. Последние можно разместить в вертикально или горизонтально. Выбирая заводские модели, необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод и тип почвенного покрова. К определяющим факторам обязательно причисляют объем камеры, допустимую нагрузку, стоимость и качество инфильтраторов. Покупая оборудование, нужно найти компромисс между ценой и функциональностью.

Приборы, высота которых доходит до 50 см, разрешено размещать в неглубоких ямах или на поверхности. Чтобы защитить прибор от резких температурных перепадов, очистную систему засыпают грунтом. Инфильтратор используют вместе с насосом, который подает жидкость для дополнительной доочистки.

Если клиент предпочел заглубленную установку, главным показателем становится нагрузка, оказываемая на стенки камеры. При игнорировании рекомендаций производителя повышается вероятность их разрушения. Скорость фильтрации зависит от проницаемости почвы. Например, суглинки медленнее пропускают жидкость, чем торфяной или песчаный грунт. То же можно сказать про почвы, отличающиеся высокой плотностью.

Резервуар должен соответствовать санитарным требованиям. Горизонтальные инфильтраторы гораздо популярнее, чем вертикальные. Это обусловлено их компактностью, простым монтажом и удобством эксплуатации.

Порядок изготовления инфильтратора

Алгоритм довольно прост. На первом этапе следует приобрести все необходимые материалы и инструменты. В перечень входит листовая сталь, сварочный аппарат, брусок из металла (для сгибания корпуса), болгарка. Его дополняют прокладками, фитингами и трубами. Толщина листа не должна быть меньше 3 мм. Вторым шагом становится определение параметров.

За основу обычно берут габариты конструкций заводского изготовления. Составляя чертежи, нужно учитывать давление грунта на емкость. Чтобы снизить данный показатель, камере придают арочный, трапециевидный или треугольный профиль. Камеры делают двухслойными. Внешний слой чаще всего представляет собой сварную конструкцию. Внутренний слой не должен иметь швов. Между первой и второй оболочкой оставляют зазор, равный 2,5 см. Этот промежуток заполняют амортизаторами, сделанными из толстой резины.

В торцевых стенках пробивают отверстия, предназначенные для трубопроводов. Один – для ввода воды, второй – для вентиляционного ответвления. Длина трубы, расположенной горизонтально, должна быть равна примерно 50 см. Часть трубы, которая расположена вертикально, должна выступать над землей не больше, чем на 30 см.

Для инфильтратора нужна крышка в форме конуса. При ее установке может потребоваться помощь. Это обусловлено внушительным весом конструкции. При отсутствии опыта и необходимых знаний можно обратиться к специалистам, которые занимаются реализацией и установкой оборудования.

Монтаж оборудования

Сложность процесса зависит от состояния септика. Тот факт, что он уже эксплуатируется, не помешает установить дополнительные камеры. Специалисты рекомендуют подсоединять инфильтратор при внедрении основных частей канализационной системы. Это позволит избежать множества ошибок.

Минимальное расстояние между дополнительными фильтрами и самим септиком – от 1 м. Между камерами нужно оставить не меньше 70 см. Канализационную систему размещают на расстоянии 5 м от источников, содержащих питьевую воду.

Чтобы собрать и установить систему доочистки самостоятельно, необходимо:

  1. Подготовить котлован. Его размеры определяют, учитывая параметры прибора. Глубина ямы должна быть больше 1 м. При соблюдении этого условия почва сохраняет свое плодородие, а сточные воды уходят в глубокие слои. Стены и дно углубления обкладывают геотекстилем.
  2. Составление фильтрационной смеси. В нее обязательно включают мелкий песок и щебень, размер фракций которого варьируется от 2 до 3 см. Толщина слоя равна 50 см. Готовый состав высыпают на геотекстиль. Последним этапом становится его выравнивание и трамбовка.
  3. Установка камер. Емкость, изготовленную из металла, помещают в сделанную яму. После этого к патрубкам присоединяют трубы, которые были отведены от септика. Чтобы обеспечить герметичность, под фитинги подкладывают заранее приобретенные прокладки.

Заключительным этапом становится засыпка зазоров мелким песком. Утрамбовав его, камеру накрывают геотекстилем. Потом котлован засыпают землей, которая осталась после создания углубления. Если в холодное время года снега выпадает немного, а морозы слишком сильные, инфильтратор нужно утеплить дополнительным теплоизолирующим слоем.

Спустя 2-3 месяца грунт осядет. Чтобы избежать новых проблем, на место, выбранное для монтажа очистной системы, высыпают недостающее количество земли. Если было принято решение об установке нескольких конструкций, к каждой из них, помимо трубы от септика, присоединяют трубы от предыдущей и последующей камер. При этом вентиляционную трубу отводят от последней емкости.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 07.05.2019

Top